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Canalisation de cuisine bouchée, que faire ?

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deboucher canalisation cuisine

Une canalisation de cuisine bouchée est un phénomène assez fréquent. Se retrouver dans une pareille situation est souvent très embarrassant. Souvent quand cela se produit, on est affolé. Pourtant il existe de nombreuses astuces pour remettre les choses dans l’ordre. Que faire concrètement pour déboucher la canalisation de sa cuisine ?

Pourquoi la canalisation de la cuisine est-elle obstruée ?

ventouse débouchage cuisine

Savoir comment déboucher la canalisation de la cuisine sans en savoir sur ses causes, c’est créer des conditions favorables à ces désagréments qui se reproduiront certainement encore plus vite. Pour pallier cela, il est primordial de faire un tour d’horizon des causes possibles qui font naître le besoin de déboucher la canalisation d’une cuisine.

Pour ce qui est de l’engorgement d’un évier, on pense d’abord par réflexe aux restes de nourriture, et à l’accumulation de graisses. Pourtant il existe bien d’autres causes comme un entassement de calcaire, une canalisation défaillante du fait de sa vétusté, etc. Certaines causes inattendues comme l’effet des tentacules de racines dans la canalisation, sont à évoquer également. 

Les bouchons de canalisation d’évier sont souvent créés par les débris d’aliments et la graisse. Si les restes d’aliment s’accumulent, la graisse quant à elle se superpose par couches refroidies pour ensuite prendre du volume. C’est en augmentant de masse que ces graisses peuvent faire barrage à d’autres déchets qui à leur tour, s’accumuleront pour obstruer progressivement les conduits. Pour ne pas avoir à déboucher la canalisation de sa cuisine, il importe de vider complètement les assiettes et de les débarrasser de la graisse avant de procéder à la vaisselle dans l’évier. 

Désengorger la canalisation de cuisine : cas d’entassement de graisses

Les graisses créent des bouchons parce qu’elles refroidissent une fois infiltrées dans les canalisations domestiques. C’est une forte chaleur qu’il faut pour les fondre et les faire tomber sous l’effet de leurs pesanteurs. Comment procéder ? 

En un premier temps, il faut verser un peu de vaisselle liquide dans la canalisation de la cuisine, le temps de mettre de l’eau sur le feu et de la porter à ébullition. Lorsque l’eau est prête, il faut la renverser bien bouillante dans l’évier. Quelle quantité ? La contenance d’une grosse casserole peut suffire à moins que le problème soit très sérieux pour en nécessiter 2, voire carrément un seau d’eau.

Une bonne demi-heure plus tard, il ne devrait plus avoir d’eau dans l’évier. Ce qui indiquerait que l’opération a été probante.

Désencombrer la canalisation de la cuisine : bicarbonate de soude et vinaigre blanc

bicarbonate de soude débouchage

Cette méthode est très connue et très efficace pour dégager des conduites bloquées par des résidus. Il faut pour ce faire disposer de bicarbonate de soude (1/2 tasse), de vinaigre blanc (20 cl) et bien entendu, de l’eau chaude (1 seau).

La procédure se présente comme suit : 

  • Verser la demi-tasse de bicarbonate de soude dans le conduit obstrué.
  • À la suite du bicarbonate, renverser les 20 cl de vinaigre blanc dans la canalisation de la cuisine.
  • Renverser après, le seau d’eau chaude d’un seul coup.

La réaction chimique enclenchée par le contact entre les 2 premières substances entamera de désagréger l’obstacle. Le seau d’eau quant à lui, apportera l’effet de la chaleur et de la forte pesanteur produite par la masse d’eau, pour déboucher la canalisation de la cuisine. 

User d’un déboucheur à pompe pour décoincer la canalisation de la cuisine

déboucheur à pompe

Déboucher la canalisation d’une cuisine n’implique pas forcément des procédés faisant intervenir des produits. Le déboucheur à pompe présente un moyen simple de dégager un conduit bloqué. Beaucoup d’enseignes en commercialisent et on peut en acquérir avec un budget de près de 70 €. Comment ça s’utilise ?

La bonde de l’évier doit d’abord être retirée. Ensuite, on place le déboucheur sur le trou d’évacuation. Pour éviter tout débordement d’eau, il faut mettre en place un chiffon. Toutes ces préparations faites, on peut se mettre à pomper. Un son d’écoulement d’eau est signe que la manœuvre de débouchage a réussi. 

Le furet : un appareil de référence en matière de débouchage

furet de débouchage

Ceux qui ont déjà été confrontés une fois à un problème d’encombrement de canalisation, ont certainement entendu dire du bien de cette machine presqu’infaillible. Le furet s’est en effet imposé par son efficacité. Il est fait d’une tige en métal munie de brosse ou d’un dispositif dont le fonctionnement est proche de celui d’un tire-bouchon. Les magasins de bricolage en vendent à partir de 15 €. Les prix grimpent jusqu’à 70 € selon la performance de l’outil. 

Comment se sert-on du furet pour déboucher une canalisation de cuisine ? La procédure : 

  • Positionner un récipient en dessous de l’évier en le centrant sur le siphon pour recueillir les déchets.
  • Desserrer le siphon et le démonter.
  • Glisser la tige métallique du furet dans la canalisation ouverte.
  • Continuer à faire glisser la tige métallique le plus loin possible jusqu’à ce que la poussée ne soit plus possible : le bouchon aurait été atteint.
  • Faire tourner la manivelle du furet jusqu’à ce que l’écoulement de l’eau se fasse entendre.

Le fait de tourner la manivelle fait pénétrer la tige en forme de tire-bouchon dans l’amas formé. Ce dernier se désintègre sous l’effet du furet et laisse alors l’eau passer. Il ne reste plus qu’à ranger le matériel et à laisser couler l’eau pour vérifier que tout est revenu à la normale.

raison cuisine évier bouché canalisation

Les moyens courants sont certes efficaces, mais lorsqu’une obstruction se montre têtue, il est préférable et sage de s’en remettre aux mains expertes. La haute pression est un des procédés les plus puissants qu’utilisent les professionnels du débouchage pour triompher des cas les plus sévères. 

Armés de l’arsenal adéquat, ces professionnels du débouchage envoient dans la canalisation bouchée, une pression surpuissante d’eau à laquelle il est en général impossible aux entassements de résister. 

Pour finir, rappelons que tous ces désagréments peuvent facilement être déjoués. De petites habitudes salubres peuvent être salvatrices. C’est pourquoi il est bon d’éviter que graisses animales et végétales, ainsi que les débris de nourritures (os broyés, grains de riz ou de maïs) se retrouvent dans les canaux de l’évier.

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